Форматы и размеры изображений для нанесения на футболки – как их готовить и использовать

Эта статья будет посвящена размерам и форматам изображений, предназначенных для нанесения на различные текстильные изделия (футболки, толстовки и т.д.). Довольно часто потенциальные заказчики интересуются параметрами оригинала изображения, подходящего для печати.

Если говорить совсем коротко, то подойдет изображение любого качества, сохраненное в любом формате, клиентам не стоит об этом волноваться. у нас работает группа дизайнеров, которые быстро приведут оригинал изображения к необходимым параметрам и даже могут отрисовать его «с нуля».

Поэтому вопрос следует ставить о том, какими параметрами должен обладать оригинал изображения, чтобы обеспечить хорошее качество печать без его дополнительной дизайнерской обработки (которая выполняется за отдельную плату).

В первую очередь необходимо принимать во внимание фактические размеры изображения на текстильном изделии, а также метод его нанесения: шелкографический или термотрансферный.

Форматы и требования к оригиналам изображений для шелкографии

Чтобы использовать метод шелкографии для нанесения рисунка на толстовке, куртке и т.д. необходимо, чтобы он был представлен в векторном файле (можно в «.pdf» с обязательной возможностью использования векторной графики). Это обусловлено тем, что перед непосредственно печатанием, необходимо разделить рисунок по его цветовым составляющим (операция называется «цветоотделение»)

К оригинал-макету для печати шелкографическим методом предъявляется ряд требований:

  • Формат файла – «*.cdr».
  • Точное соответствие размеров макета и требующегося рисунка (масштаб – 1/1).
  • Оконтуривание и заливки выполнены в цветовой модели Pantone, либо, CMYK.
  • Необходимо минимизировать число используемых цветов. Если на изделии какие-то фрагменты рисунка должны иметь один цвет, то и на оригинал-макете они также должны быть строго одного цвета.
  • При создании оригинал-макета не следует использовать сложные эффекты Corel Draw вроде градиентных заливок и т.п.
  • Не допускается использование растровой графики, только векторная!
  • Нельзя применять PowerClip (внутриконтейнерное размещение).
  • Размеры контуров каждого фрагмента рисунка не менее 0,3 мм (1 pt).
  • Обязательна хорошая читаемость мелких фрагментов рисунка.
  • Текст необходимо перевести в формат рисунка (кривые). Если требуется последующее изменение текстового содержания, необходимо предоставить шрифт.
  • Обязательно отцентровать каждый фрагмент рисунка, как относительно границ изображения, так и относительно остальных фрагментов.
  • Все фрагменты рисунка необходимо сгруппировать.

Требования к формату оригиналов рисунков для термотрансферного метода

Для переноса изображения на текстиль по этой технологии с использованием флекс-пленки необходим векторный файл «.cdr»

О размерах картинок для печати

Теперь мы кратко объясним, как выяснить фактический размер картинки или фотоснимка. Если вы работаете с ОС Windows, то для этого нужно открыть папку, где содержится файл с нужным рисунком, кликнуть на него правой кнопкой мыши, и, в открывшемся меню последовательно выбрать «свойства», а затем, «подробно».

Здесь в 3-м сверху блоке, озаглавленном «изображение» будет указан его размер (количество точек и пикселей на 1 дюйм). Что-то вроде 700 х 1200 и т.п. Для качественного переноса на текстиль рисунка формата А4 (210 х 297 мм), требуется минимум 800 пикселей по короткой стороне. А если формат больше, к примеру, А3 (297 х 420 мм), то потребуется, чтобы по короткой стороне вмещалось не менее 1100 пикселей.

Нередко случается, что рисунка надлежащего качества не существует. Тогда, чтобы получилось качественное и достаточно крупное (А4) изображение на толстовке (или другом текстильном изделии), возникает необходимость в «отрисовке», которую оперативно выполнят наши штатные дизайнеры, работающие удаленно, что позволяет минимизировать расценки на данную операцию.

Размеры изображений для печати на футболках

Случается, что клиент хочет нанести довольно крупный, но не очень качественный фотоснимок. Это обычное явление, поскольку сейчас для фотографирования используются в основном мобильные устройства связи, не обеспечивающие достаточного разрешения, а кроме того, фотоснимки часто делаются при недостаточном освещении и с неточной фокусировкой.

В этом случае, лучше выбрать другой, более качественный снимок, либо уменьшить размер изображения, нанесенного на футболку, поскольку полная отрисовка таких фотоснимков – процесс достаточно трудоемкий и, соответственно, дорогостоящий. Однако, иногда может помочь делу использование специальных цветофильтров и минимальная ретушь.

Отрисовка «с нуля»

Здесь подразумевается, что заказчик присылает обычный фотоснимок, либо даже просто ограничится текстовым описанием требующегося ему изображения. Наш дизайнер на основе присланных материалов разработает и предложит несколько вариантов реализации пожеланий заказчика, после чего в работу будет пушен тот из них, который будет одобрен заказчиком.

Это несколько повысит общую стоимость заказа, но открывает широкие возможности для творчества и освобождает заказчика от необходимости приведения представленного им изображения в соответствии с требованиями, предъявляемыми к оригинал-макету.

Вы также можете воспользоваться конструктором макетов онлайн - он удобен и изначально использует векторную графику. В нем можно примерить свой логотип на футболку или другой товар из нашего каталога.

Контакты

ООО «ЛИНПРИНТ»
График работы: с 8 до 20 часов
Адрес: 111123, Москва, ул. Плеханова, 3, корп. А.

Телефоны:
8 (495) 642-29-77
8 (903) 512-69-50
E-mail:
info@linprint.ru
aleks3898@gmail.com

Схема проезда

Обратная связь

Наверх