4 способа печати изображений на толстовках

Для нанесения изображений на толстовки сейчас обычно применяется какая-то одна из четырех технологий, которые будут описаны в данной статье.

Шелкография

Это самый популярный способ печати различных изображений на текстильных изделиях, в частности, толстовках. Заключается он в том, что сначала изготавливается комплект трафаретов (каждый трафарет для одного цвета). Трафарет прижимается к ткани и через его наносится краска. Затем действие повторяется с краской другого цвета.

Печать на толстовках отличается повышенной сложностью и трудоемкостью ввиду большой толщины полотна, из которого шьют эти изделия, а также его неровной и ворсистой поверхности. Поэтому, обычно в шелкографических мастерских нанесение принтов на толстовки стоит на 30-50% дороже, чем печать такого же рисунка на более тонкой и удобной ткани. Трафареты обычно изготавливаются за отдельную плату (от 300 до 500 р.)

В распоряжении шелкографов сейчас имеются самые разнообразные краски, многие из которых дают весьма примечательные эффекты вроде создания иллюзии объемности картинки, свечения в темноте и т.д. Но в подавляющем большинстве (примерно 95%) случаев при шелкографии применяются обычные водные, либо пластизолевые краски, которые на толстовках смотрятся лучше. Именно их обычно и используют. К тому же пластизоль эластична и долговечна, дает превосходную контрастность. Изображения с такими красками на толстовках сохраняются очень долго даже после многочисленных стирок. Скорее износится и потеряет вид само изделие.

Однако, качество прорисовки деталей при этом методе печати на толстовках оставляет желать лучшего. Виной тому повышенная ворсистость материала, которая снижает точность изображения. Заметим также, что шелкография на толстовках требует от мастеров особенно высокой квалификации. Много проблем возникает с многоцветными изображениями.

шелкография на толстовки

НА представленной иллюстрации хорошо видны все недостатки шелкографического метода печати на толстовках: неприкрашенный ворс пробивается из-под слоя краски, что отрицательно сказывается на чистоте и насыщенности цветов, а также точности прорисовки линий их разграничения. Данное явление в профессиональной среде называют «красочной коркой»

Коротко: преимущества и недостатки шелкографии

Среди преимуществ отметим:

  • Высокую рентабельность при объеме партии от 100 изделий.
  • Долговечность и устойчивость к многократной стирке.

Недостатки:

  • Дополнительная наценка в 30-50%, когда речь заходит о печати на толстовках.
  • Невысокое качество изображения, обусловленное свойствами материала (футтера) из которого шьют толстовки.
  • Дополнительное ухудшение качества изображения в местах совмещения фрагментов разного цвета при печати рисунков из нескольких цветов.
  • Изготовление трафарета (набора трафаретов) окупается только при обработке достаточно крупной партии изделий. Нанесение рисунков этим способом на одну или несколько толстовок не практикуется. 

Шелкотрансфер

Печать этим методом производится в два этапа: сначала краска шелкографическим трафаретным методом наносится на силиконовую бумагу, а затем её переносят на толстовку под термопрессом. В краску добавляется специальный порошковый клей, краски – на основе пластизоля, печать на толстовку осуществляется под давлением, при нагреве до 160С.

Рисунок получается четким и ярким, сама краска лежит идеально ровно.

Возможно разделение по этапам. Те, кто часто заказывают толстовки с одними и теми же рисунками обычно сразу делают очень много принтов на бумаге, а на толстовки печатают менее крупными партиями. Так получается выгоднее за счет крупного тиража бумажных принтов.

Средняя стоимость печати в расчете на 1 изделия такая же, как на шелкографию, но качество изображений значительно выше.

шелкотрансфер на толстовки 

На картинке представлен образец изображения, выполненного по методу шелкотрансфера. Цвета яркие, фрагменты четко состыкованы, мелкие детали и линии прорисованы отлично.

Преимущества и недостатки шелкотрансфера

Сначала о преимуществах:

  • Превосходное качество изображения.
  • Приемлемая стоимость.
  • Возможность управления сроками и заказа бумажных заготовок принтов на перспективу.
  • Высока долговечность и устойчивость к стирке.

Теперь недостатки, их всего два:

  • Невозможность единичных заказов.
  • Наличие проблем с изображениями, где требуются плавные переходы оттенков.

шелкотрансфер на толстовки

Термопленки

Эта технология предусматривает печать на толстовки рисунков или надписей, вырезанных из специальной термопленки. Для толстовок лучше всего подходят пленки "POLI-FLEX TURBO". Рисунки приклеиваются к ткани при нагреве до 130С.

Качество изображений получается очень высоким, таким же как при печати термотрансфером. Но по устойчивости к многократным стиркам, рисунки полученные этим методом несколько уступают шелкографии и термотрансферу.

Поскольку все фрагменты рисунков для печати вырезаются режущим плоттером, возможна нанесение уникального рисунка на одно изделие.

Некоторые сложности возникают с изображениями, где очень много мелких деталей и различных оттенков.

термопленка на толстовки

Преимущества и недостатки метода термопленки

Достоинства:

  • Нет ограничений по минимальному размеру партии изделий для заказа. Возможен даже принт уникального рисунка на одну толстовку.
  • Качество изображений высокое, ворсистость материала не мешает этому.

Недостатки:

  • Относительно высокая стоимость.
  • По устойчивости к многократным стиркам уступает шелкографии и термотрансферу.
  • Невозможность печати изображений с большим количеством разных цветов и оттенков.

Сублимация

Этот метод годится только для тканей светлых тонов, содержащих не менее половины синтетики, поэтому для толстовок его применяют редко. К тому же такие рисунки довольно быстро «выгорают», утрачивая яркость цветов и контрастность.

сублимация на толстовки

Контакты

ООО «ЛИНПРИНТ»
График работы: с 8 до 20 часов
Адрес: 111123, Москва, ул. Плеханова, 3, корп. А.

Телефоны:
8 (495) 642-29-77
8 (903) 512-69-50
E-mail:
info@linprint.ru
aleks3898@gmail.com

Схема проезда

Обратная связь

Наверх