Шелкографическая печать

В данной статье мы расскажем самое главное о шелкографии, которую также называют трафаретной печатью.

На первый взгляд технология трафаретной печати может показаться несложной, но на самом деле это весьма специфический и непростой процесс, который невозможен без квалифицированных специалистов, качественного оборудования и тщательной допечатной подготовки.

Трафаретной печатью называется способ нанесения изображений посредством трафарета, т.е. специальной формы, сквозь отверстия в которой краска попадает на поверхность материала, куда наносится изображение. Отверстия в трафарете по форме и месту соответствуют элементам отпечатываемого изображения.

Шелкографией называется такой тип трафаретной печати, при котором трафарет изготавливается из полиэфирных (или иных синтетических) или металлических сеток очень маленькой толщины с частым размещением нитей.

Немного истории

Технология шелкографии появилась в начале ХХ века, когда был запатентован особый метод трафаретной печати, названный «Silk Screen Printing», что с английского переводится как «печать через шелковое сито». Так и возникло название «шелкография». Хотя считается, что такой метод печати был известен и применялся ещё в глубокой древности, широкое распространение он получил только в середине прошлого века. По своей сути, шелкография является развитием технологии обычной трафаретной печати. Именно поэтому в полиграфии обычно и используется название «трафаретная печать».

Возможности современной трафаретной печати

С помощью трафаретной печати можно наносить изображения практически на все материалы: текстиль, бумагу, все виды пластиков (в т.ч. и ПВХ), стекло, металлы, керамику и т.д. Важно только подобрать нужную краску. Поэтому в этих технологиях используются краски с разнообразными связующими: водные, на основе иных растворителей, краски с температурным или УФ отверждением и пластизоли.

Шелкография позволяет не только получать насыщенные, яркие, красочные изображения, но и выполнять заказы, требующие специальных эффектов, таких как светоотражающий, флюоресцирующий, блестящий, термоподъем, имитация текстур и т.д.

Различаются два вида трафаретной печати: прямой, когда изображение сразу печатается на нужную поверхность и переводной (трансферный). При нем изображение сначала печатается на каком-либо промежуточном носителе, а затем переносится уже на предназначенную для него поверхность.

В настоящее время шелкография применяется необычайно широко.

В полиграфической сфере с ее помощью печатают книги, визитки, открытки, наклейки и многое другое.

А что уж говорить о сувенирах и подарках? Благодаря шелкотрафаретной печати можно придать совершенно уникальный вид таким простым вещам как: ручки, кружки, майки, календари и т.д.

Каждый человек практически непрерывно видит итоги применения шелкографии. Бейсболки с изображениями и рисунками, шкалы на любых контрольно-измерительных приборах: от примитивных школьных линеек до спидометров современных автомобилей, пакеты с логотипами различных компаний и брендов, некоторые объекты наружной рекламы, шильдики и т.д. Все это сейчас делается при помощи шелкотрафаретной печати.

Преимущества шелкографии

Данный способ печати обладает весьма значимыми преимуществами:

  • Многообразие запечатываемых материалов: текстиль, стекло, пластик, металл, бумага, кожа и т.д.
  • Высокая стойкость нанесения,
  • Возможность создания специальных эффектов,
  • Яркая, насыщенная, реалистичная печать, даже на темном фоне,
  • Оперативность нанесения изображения,
  • Выгодное соотношение цены и качества готовой продукции

Эти и многие другие преимущества обуславливают популярность и универсальность данного метода, а также высокую степень доверия к нему.

Контакты

ООО «ЛИНПРИНТ»
График работы: с 8 до 20 часов
Адрес: 111123, Москва, ул. Плеханова, 3, корп. А.

Телефоны:
8 (495) 642-29-77
8 (903) 512-69-50
E-mail:
info@linprint.ru
aleks3898@gmail.com

Схема проезда

Обратная связь

Наверх